domingo, 18 de agosto de 2013

D. Francisco Valero Llorens, el truco de chocolate en casa

D. Francisco Valero Llorens.
Era maestro en Burjasot, profesión que alternaba con la de chocolatero,
compraba las materias primas de Guinea Ecuatorial, antigua colonia española,
cacao azúcar etc. Llevaba su cargamento de materiales por los pueblos y
las casas fabricando los pedidos en el sitio, le pedían tantos kilos de chocolate
y él en un rato sacaba su mortero mezclaba los ingredientes y entregaba el
pedio en la misma casa. En uno de esos viajes trabajando le acompaño su mujer
que ya en estado tuvo que parir fuera de su casa en la de uno  de los clientes del chocolate.
Pasado el tiempo se estableció en un obrador donde adquirió una  piedra especial para
moler el cacao, de forma curvada y con un rodillo de madera iba haciéndolo más fino
junto a los otros ingredientes, pero el truco final de su buen chocolate era poner por debajo
de la piedra de moler colocaba un lata con brasas para calentar al mismo tiempo la mezcla
y así formar el rico chocolate.

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